Фотоаппарат GH5 — устройство, рассчитанное в первую очередь на съёмку высококачественного видео. При сравнении с полнокадровым фотоаппаратом он явно проигрывает в плане фотовозможностей. Как он будет выглядеть в сравнении с кинокамерой аналогичной стоимости?

Blackmagic Cinema Camera и Panasonic GH5 (на момент релиза) будут стоить одни и те же 2000 долларов. В чём их основные отличия?

panasonic gh5

bm cinema camera

Главное преимущество Blackmagic Cinema Camera в возможности снимать raw видео. Это очень специфический инструмент, дающий максимальную гибкость для обработки отснятого материала с разрешением 2.5К. С другой стороны, GH5 снимает 4К видео в цветовом прострастве 10bit и со сжатием 4:2:2.

12 bit raw против 10 bit 4:2:2

Камера Blackmagic оснащена матрицей формата super 35, обеспечивающей широчайший динамический диапазон в 13 ступеней. Естественно, в совокупности с raw форматом это даёт намного большую гибкость в работе, чем матрица микро 4/3 (micro four thirds) в Panasonic GH5 со сжатием 4:2:2.

Изображение на Blackmagic (так же как и на Canon C100) имеет киношный вид. Это приятная картинка с мягкой и точной цветопередачей. Panasonic GH5 даёт сочное видео, которое напоминает о том, что это фотоаппарат с функцией видеосъёмки. Изображение насыщенное и контрастное. Посмотрим, что даст цветовой профиль v-log для GH5, который будет выпущен в виде платного апгрейда.

4K против 2.5K

На сегодняшний день видео экспортируются так или иначе в FullHD разрешение. Для постобработки, по моему мнению, 2.5К не намного хуже, чем 4К. Оба формата дают гибкость в кадрировании и монтаже.

Впрочем, для людей, желающих делать готовые видео в 4К, Panasonic GH5 — ценная находка.

180fps против 30fps

Козырями Panasonic GH5 являются режимы замедленной съёмки. Немногие камеры способны сейчас выдавать 180 кадров в секунду при FullHD и 60 к/с при 4К видео. Blackmagic со своими 30fps, к сожалению, не даёт возможностей для slow motion. Это большое упущение.

Автофокус против ручного фокуса

Blackmagic обрекает оператора на полностью ручной режим фокусировки. Panasonic GH5 неплохо фокусируется с родными объективами в режиме видеосъёмки. Фокусировка по нажатию на зону сенсорного экрана очень удобна. Плюс в пользу GH5.    

Удобство в использовании

На GH5 можно снимать репортажи и свадьбы, на blackmagic это будет мучением (неудобный форм-фактор, небольшое времени работы батареи, огромный  размер файлов и т.д.). GH5 — в разы более удобная камера с большим количеством функций, облегчающих работу видеооператора.

Итог

Несмотря на то, что в обзоре Panasonic GH5 для видео я писал об этой камере, как постановочной, она всеравно более удобна и подходит для репортажа, чем Blackmagic. GH5 — более универсальный и многогранный инструмент.

Blackmagic Cinema Camera даёт максимальную гибкость в цветокоррекции и лучшую цветопередачу. На этом, в принципе, преимущества BMCC заканчиваются. Поэтому она остаётся очень специфическим инструментом для людей, желающих приблизиться к миру кино.

Panasonic GH5 при той же стоимости предлагает владельцу более широкий функционал и удобство в использовании.