Canon C100 — мой основной инструмент для съёмки видео. Эта камера у нас крайне непопулярна ведь она дорогая и в ней нет 4К. Почему же я остановил на ней свой выбор?
Что такое Canon C100?
Самое главное, это — видеокамера. Не фотоаппарат: не зеркалка и не беззеркалка. Тут нельзя обойтись без небольшой исторической справки.Сейчас все настолько привыкли снимать на фотоаппараты, что о видеокамерах даже как-то забыли. И недаром, ведь большинство таких устройств не могут снимать с боке, не дают такой сочной картинки и во многом морально устарели.
Само понятие camcoder уже отсылает нас в далёкое прошлое и вспоминаются бородатые (не так как сейчас) мужички в жилетках с карманами.
Есть и современные камкодеры. Это либо мыльницы, снимающие хуже телефонов, но снабжённые 1000-кратным зумом, либо дорогие «профессиональные» видеокамеры снимающие чуть лучше, но уже в 4К, с оптикой лейка и таким же +100500 кратным зумом. Бокешки там нет и в темноте без раздражающего накамерного света с ними делать нечего. Проблема состоит в маленьких сенсорах таких устройств. Именно фотоаппараты позволили людям ощутить все прелести хорошего цвета, высоких ISO и малой глубины резкости, к которым все уже так привыкли. Особенно в свадебной съёмке.
Canon C100 рвёт этот шаблон. Дело в том, что это не просто видеокамера, а младшая модель в линейке КИНО-камер камер Canon (C200, C300, C500, C700). Буква C в названии означает Cinema Line. Размер сенсора здесь называется Super35. Это — общепринятый формат киноплёнки с привычным всем соотношением сторон 16 на 9 или 1.33 на 1. Если сравнивать с полным кадром, то вы получаете кроп 1.5, что похоже на обычные кроп-фотоаппараты Canon/Nikon.
Что даёт матрица Super35?
Она даёт профессиональное качество изображения, которое массово используется в кинопроизводстве. Матрицы такого же размера стоят в топовых камерах ArriAlexa, RED и других. Поэтому не стоит заблуждаться, что кроп super35 слабее полного кадра. В данном случае — нет.С этой матрицей вы получаете идеальную цветопередачу с очень широким динамическим диапазоном, который никакие фотоаппараты не могут обеспечить. Размер матрицы позволяет снимать с сильным размытием заднего фона, а также при очень плохом освещении. Ведь здесь рабочие ISO от 850 до 10 000. Камера способна снимать и при ISO 80 000, но изображение начинает сильно страдать после 10 000. До ISO 5000 вы вообще не увидите ухудшения в цвете и детализации. Накамерный свет я использую только для интервью, чтобы выровнять освещение. Этой камере не бывает темно.
Что с детализацией?
Сенсор в камере C100 получает изображение в 4К, но потом программно уменьшает до 1080p. В итоге вы получаете очень качественную и резкую картинку в отличии от зеркалок Canon, где FullHD — мыло мыльное. Даже полный кадр. А причина в обработке изображения. В зеркалках при съёмке FullHD не используется вся разрешающая способность сенсора, часть информации просто не учитывается. Новые беззеркалки могут снимать 1080p с высокой детализацией, но по картинке им никак не дотянуть до C100. Видео с этой камеры пластичное, объёмное и приятное для глаза.
Что ещё даёт видеокамера в отличии от фотоаппарата?
Почему раньше все так любили камкодеры? На них очень легко снимать и «поливать» всё подряд. Там точный и быстрый автофокус, есть стабилизация изображения, большой зум, бесконечная батарея и нет ограничений на время съёмки. Такие камеры никак не перегреваются от видеосъёмки, ведь в них есть для этого предусмотрены системы охлаждения. Всё вышеописанное касается и Canon C100. Только эта камера позволяет вам устанавливать ЛЮБОЙ объектив на байонете EF или EF-S и иметь с ним идеальный следящий автофокус (в том числе и не родные).
Про автофокус, о наболевшем
Автофокус при видеосъёмке — вечная боль фотоаппаратов. Вроде всё супер-пупер, но с фокусировкой те или иные проблемы. Здесь о нём не думаешь. Даже есть одеть очень светосильный объектив вроде Canon 50 1.2L и включить следящий автофокус.
Минус в том, что фокусировка работает только по центральной части экрана и смещать её нельзя. В Canon C100 Mark II с STM объективами возможна фокусировка по лицам. Но цена второй версии сильно кусается.
Есть ли здесь slow-motion?
Да. В первой версии C100 она есть, но в несколько урезанном формате. Камера снимает в 60i. Это значит, что вы получите 60 кадров в секунду, но для этого нужно будет дополнительно конвертировать файлы из 60i в 60fps и качество будет чем-то средним между 1080p и 720p. Это недостаток, с которым приходится жить.
Так выглядит замедленная съёмка на Canon C100:
Вторая версия С100 имеет полноценные 60fps, но цена…
О конструкции
Стоит только увидеть этот девайс, чтоб понять — всё серьёзно и перед вами явно не любительская камера. Модульный комплект состоит из тушки, съёмной рукоятки (снимать её приходится для установки на стедикам) и очень удобной верхней микрофонной ручки (также съёмной).
Рукоятка очень удобная. Субъективно похожа на штурвал или джойстик. При съёмке с рук даёт массу преимуществ по сравнению с фотоаппаратами. Рукоятку можно прикрутить под любым углом. С помощью колёсика, джойстика и кнопки «пуск» на рукоятке можно полностью управлять камерой (а не бесконечно рыскать в меню, как это сделано у Сони А7).
Верхняя ручка супер удобная для переноски камеры или съёмки с низких ракурсов.
По весу С100 можно сравнить с полнокадровой зеркалкой с установленным батарейным блоком. В целом это относительно громоздкая, но лёгкая камера. В разобранном виде легко устанавливается на стедик.
Камера обладает удобным поворотным несенсорным экраном.
Качество изображения на экране так себе. Баланс белого отображается не совсем корректно, но к этому привыкаешь. Размер экрана в самый раз. Когда я снимал видео на беззеркалки, их экранчики были очень маленькими и неудобными после этого.
Углы вращения экрана в первой версии С100 свободные во всём, кроме поворота назад. Вы не можете снимать селфи по экрану с этой камерой — какая жаль, не так ли? Вторая версия позволяет разворот и на 180 градусов. Отличие в цене между первой и второй версией Canon C100 Mark II: 1000$.
Электронный видоискатель снаружи ничем не прикрыт и выглядит довольно маленьким. Но на практике он не столь плох, как кажется. При солнечном свете вполне удобен, несмотря на отсутствие нормального наглазника. Вторая версия имеет куда более крутой видоискатель.
Сбоку имеется масса кнопок для необходимых функций. Большинство можно переназначить, но в этом нет нужды, т.к. эргономика здесь на очень высоком уровне. Я лишь поменял точечный автофокус на следящий и точечную настройку диафрагмы на автоматическую (AUTO IRIS).На корпусе можно увидеть вентиляционные щели. Вентилятор включается, если вы долго снимаете. Можно принудительно включить/выключить или оставить автомат. Звук на записи не слышен, т.к. микрофон находится достаточно далеко от этого места. Камера может безостановочно писать практически сколько угодно (12 часов по инструкции). Беспрерывность можно обеспечить подключив питание из розетки.
Внутри мы видим матрицу нестандартного для фотоаппаратов размера — с соотношением сторон для видео. Здесь же можно выставлять встроенные ND фильтры на 2, 4 и 6 ступеней (колёсико сбоку). При ярком солнце с объективами f1.4-f2 этого не хватает и я использую доп.фильтры на объективах. Со стандартным объективом 18-135мм f3.5-5.6 этих фильтров хватает везде, чтобы держать снимать с углом 180 градусов. Кстати, это ещё один момент, к которому приучает эта камера — всегда придерживаться одной выдержки. Мне уже удобней выставлять её через угол 180, а не как 1/48.
В камере установлен аккумулятор Canon BP-955 объёмом 4900 мА/ч. Для сравнения: в зеркалках Canon LP-E6 1800 мА/ч, беззеркалки Panasonic 1200 мА/ч.
На штатном акуме можно писать видео примерно 4-5 часов. Можно установить ещё более ёмкий Canon BP-975 на 6600 мА/ч. На полный день свадьбы хватает двух стандартных аккумуляторов.
Сбоку есть выход на наушники, разъём для пульта, USB вход, полноразмерный выход HDMI и вход для кабеля питания.
В камере установлено 2 слота под SD карты. Запись может вестись одновременно на обе карты или последовательно.
О звуке
В микрофонной ручке есть два XLR входа для внешнего звука. В корпусе камеры микрофона нет (во второй версии есть). Это значит, что если вы ставите камеру на стедик и вам нужен звук, нужно подключать дополнительный микрофон через разъём 3.5мм на корпусе. Разъём 3.5мм не имеет фантомного питания, поэтому внешний микрофон должен быть активным и иметь свои батареи.Микрофон в ручке очень неплох. Когда я купил эту камеру, внешний микрофон Rode продал. Из нюансов: если вы снимаете в очень громком помещении, обязательно нужно вручную включать ограничитель громкости, иначе будет адский перегруз. Автоматически он не включается.
Функции
Как писалось выше, эта камера снимает только в FullHD. Стандартно — 24 кадра в секунду. Можно переключаться между PAL/NTSC.
Здесь есть пикинг, зебра, волновой монитор и зуммирование во время съёмки для наведения фокуса. В силу идеального автофокуса про пикинг я просто помню, но не пользуюсь.
Здесь есть масса профилей изображения по контрасту и цвету: Canon Log, Wide DR, Cinema, Natural, EOS HD. На базе этих профилей вы можете в ручную подстраивать тени, блики и цветовые отклонения. Настройки очень тонкие и их очень много.
Здесь нет модной сегодня матричной стабилизации (IBIS). Но, если в объективе есть стаб, с рук можно снимать легко и не переживать за дрожание картинки. Если поставить плечевой упор, можно снимать и на объективы без стаба. Также эта камера очень хорошо себя чувствует на стабилизаторе Moza Air.
Посмотрите пример стабилизации и автофокуса с объективом Canon 85mm f1.8:
Здесь: Moza Air Samyang 14mm + Canon 35mm
Эту камеру ругают за низкий битрейт, составляющий 24Мбит при 1080p. Дело в том, что эта камера пишет в очень эффективном кодеке AVCHD, который позволяет даже при низком битрейте записать много информации в файл. Для примера, видео снятое в режиме ALL-I на 5D mark III с битрейтом 90Мбит хуже обрабатывается и выглядит, чем 24Мбит на С100. Мифы о большом битрейте очень преувеличены. Да, это сжатое видео, но оно очень неплохо красится и на карту 64гб влезает почти 6 часов видео (!). Материал с этой камеры не очень требователен к компьютерному железу.
Свадебный день, снятый на марк 3 занимал у меня 100гб. Здесь это около 30гб. Качество изображения — просто небо и земля.
Управление
В Canon C100 есть 3 кнопки включения записи (!). Одна на рукоятке, вторая — внизу на корпусе под объективом и третья — на микрофонной рукоятке. Опыт показал, что все они оказываются очень кстати в зависимости от расположения камеры (высоко на штативе, внизу при съёмке с рук или на стедикаме без ручек). Это называется Ю — Юзабилити (слово, не имеющее отношения к беззеркалкам Sony).
После фотоаппарата нужно к камере нужно немного привыкнуть. Вы привыкаете к ручной экспозиции и заново учитесь точно выставлять баланс белого. Ведь экранчик здесь очень примерно передаёт картинку в отличии от фотоаппаратов. Потом на мониторе она выглядит значительно лучше и с другими цветами. Когда вы снимаете в 8 битах 4:2:0, сильно ошибаться с ББ непозволительно. Но когда ваши руки становятся прямыми, 8 бит для вас — не проблема.
Автоматический ББ присутствует, но реагирует медленно. На корпус вынесена кнопка установки ручного ББ — очень удобно.
Здесь нет автоматической выдержки или авто ISO. Единственный способ получить полностью автоматическую экспозицию — использовать STM объективы, где диафрагма будет постоянно меняться в зависимости от условий освещения. С обычными объективами вы можете лишь точечно настраивать диафрагму, для этого есть кнопка PUSH AUTO IRIS или выставлять f-stop колёсиком на ручке.
С этой камерой вы забываете про фокусировку. Куда бы вы не повернули объектив, всё будет в кадре. Даже если очень темно и даже если вы снимаете футбольный матч. После этого, когда берешь беззеркалку Panasonic/Sony, чувствуешь себя инвалидом ведь они — едва могут фокусироваться.
Здесь очень удобная система меню, к которой привыкаешь быстро.
Настроек масса и они логично расположены в меню. Полезна, например, коррекция освещённости при зумировании. Большинство зум-объективов на длинном конце пропускают меньше света, чем на широком. Эта камера может компенсировать это, когда вы зуммируете.
Так же как и в фотоаппаратах, камера компенсирует виньетирование с помощью профилей под каждый конкретный объектив (когда выходят новые объективы, нужно обновить прошивку).
Ощутимым минусом является время включения камеры и переключения режимов запись/воспроизведение. На такие действия у неё уходит секунд 10-15. На мероприятиях я её просто не выключаю. Условно-бесконечный аккумулятор это позволяет. И здесь есть функция быстрого воспроизведения последнего отснятого ролика.
Изображение
Эта камера в большинстве профилей выдаёт низкоконтрастное изображение, которое всегда нужно подстраивать. Это не фотоаппарат, который сразу снимает сочно и красиво. При обычной съёмке на Canon C100 вы получаете нечто среднее между профилем Natural в фотоаппаратах и Log профилем. На такое изображение всегда необходимо накладывать коррекцию кривыми. Без обработки картинка плоская. Но по сравнению с фотоаппаратами, здесь картинка намного больше тянется по свету и цвету. Несмотря на небольшой битрейт.
Детализация очень приятная. Наконец-то полноценное резкое FullHD — это были ощущения после видео на Canon 5D Mark III. Старые кропы от Canon — вообще полная печаль. После С100 видео на старые зеркалки выглядит как будто оно вне фокуса.
В целом эта камера даёт именно киношное изображение — с богатым динамическим диапазоном (оценивается в 12 стопов) и приятной детализацией, без ощущения сверхрезкости, которым грешат беззеркалки.
Объективы на Canon C100
Объектив, который одет 80% времени у меня, это:
- Canon EF-S 18-135mm f3.5-5.6 STM. С ним можно снимать что-угодно и где угодно. Даже обряд семейного очага на свадьбе при полностью выключенном свете. Мне хватает ISO 8000 при f3.5. Здесь это не шумно.
Также:
- Для бокешки отлично подходит Canon 50mm f1.4 USM.
- Для очень широкого угла мне нравится Canon 10-18 f4.5-5.6 IS STM.
Если совсем совсем темно, можно снимать на Canon 35mm f2 IS. Со светосилой f2 эта камера видит в темноте больше, чем вы своими глазами. Ночной пейзаж, запуск шариков в тёмное небо — не проблема.
У меня большой парк оптики Canon на полный кадр. Я могу одеть любой такой объектив, но чаще всего в этом нет нужды. Полтинник и штатный зум 18-135мм перекрывают 90% задач.
Конкуренты и цена
Как я писал в начале, это — дорогая камера, не снимающая в 4К. Более того, это ещё и ужасно устаревшая камера 2012 года. На момент выхода её стоимость составляла 8000$. Ей 7 лет, для рынка фото/видео это старьё. Сейчас новая она стоит более 2000$. У нас их очень мало, поэтому найти б/у сложно.
Обязательно обращайте внимание, чтобы это была Canon C100 DAF (DAF означает следящий автофокус).
Сейчас за эти деньги всё, что ни купи, будет снимать 4К и обладать огромным количеством «крутых» функций. Что тут можно сказать…если всё вышеописанное не показало, почему она столько стоит, то приведу ещё один аргумент. Посчитайте, во что вам обойдётся оптика для беззеркалок и посмотрите сколько стоят Canon 50 1.4 + Canon 18-135. Вы увидите, что эта камера ещё и недорогая (говоря о комплекте).
Основными конкурентами для Canon C100 являются беззеркалки Sony/Panasonic. Их единственным реальным преимуществом является 4К видео. Только это и больше ничего. Насколько вам на самом нужно 4К? Я бы сказал, что сейчас 4К — монтажный формат для постановочной работы или удел блоггеров/туристов. Если вы можете жить без 4К, и готовы потратить такую сумму, то Canon C100 — по сей день лучшее, что может быть для профессиональной видеосъёмки.
Кому подойдёт такая камера?
Canon C100 — профессиональная видеокамера для съёмки чего-угодно: свадеб, выставок, конференций, концертов, семейных мероприятий, а также музыкальных клипов и другой постановочной работы. Она отлично справляется со всеми этими задачами.
Это не камера для блоггеров/путешественников/видеолюбителей. Это инструмент для людей, зарабатывающих на видеосъёмке.
Приятно иметь дело с настоящей кинокамерой, а не фотоаппаратами. Они ВСЕГДА заставляют ощущать себя ущербным при съёмке видео. Фотоаппараты ограничивают тебя то там, то сям и напоминают: у тебя же не видеокамера, а фотоаппарат — чего ты хотел?
Единственный минус — отсутствие формата 4К, который я считаю, ещё не скоро будет общепринятым. Наше телевидение даже в HD не транслируется. У многих ли из вас 4К мониторы? А если снимать на будущее, так лучше в будущем и купить более совершенный инструмент.
Мой тест-сравнение Canon C100 с Canon 5D mark III и Panasonic G7:
Backstage с этой камерой, установленной на стабилизатор Moza Air:
И напоследок полезное видео, КАК НАСТРАИВАТЬ CANON C100:
P.S. Больше примеров видео на Canon C100 — портфолио на моём сайте на 90% снято на С100.
Март 2019