Работа видеооператора в огромной мере зависит от того, какой камерой он снимает. Это влияет, конечно, в первую очередь на качество изображения, но не только. В этой статье будут описаны все типы камер, которыми на сегодняшний момент пользуются для видеосъёмки свадеб и других мероприятий.

Фотоаппараты

Наиболее распространённой на сегодняшний день является съёмка на цифровые зеркальные фотоаппараты. Они при доступной стоимости позволяют получить красивое изображение с приятной цветопередачей, размытым фоном и широким динамическим диапазоном. Съёмка на фотоаппараты популярна на свадьбах, но может быть затруднительной на длительных мероприятиях, где нужна непрерывная видеозапись. Преимущества фотоаппаратов состоит в том, что с ними можно использовать различные сменные объективы, что очень важно при творческой съёмке. Фотоаппараты также очень неплохо справляются со съёмкой в темноте.

Примеры: Canon 5D Mark III, Sony A7S, Panasonic GH4, Samsung NX-1 и другие

3-матричные видеокамеры

Такие устройства, как правило, имеют внушительные габариты и носятся на плече. Обычно именно они ассоциируются с профессиональной видеосъёмкой. Хотя на самом деле не обеспечивают максимального качества изображения. С другой стороны, эти камеры в отличии от фотоаппаратов удобны для длительной непрерывной видеосъёмки, т.к. имеют автофокус в видеорежиме и более длительный срок работы аккумулятора. На 3-х матричные камеры оператору снимать проще, но они не дают такой насыщенной картинки с размытым фоном, как делают фотоаппараты со светосильной оптикой. При съёмке в помещении такие камеры нуждаются в дополнительном свете, т.к. не обладают высокой светочувствительностью. В итоге получается эффект вспышки в лицо на видео (когда человек на переднем плане освещён неестественно белым светом, а задний план остаётся тёмным). В целом качество изображения на такие камеры очень среднее.

Примеры: Sony HXR-NX3, Canon XF300,  JVC GY-HM150E

Gopro

Как ни странно, но экшн камеры Gopro также могут использоваться для съёмки различных неспортивных мероприятий. Есть даже свадебные клипы целиком снятые на Gopro. Впрочем, это скорее исключение из правила, т.к. такие устройства имеют свои ограничения. Gopro при хорошем солнечном освещении даёт изумительное качество изображения, но в темноте качество стремительно падает. Поэтому Gopro может успешно быть использована в роли второй камеры при съёмках церемоний на улице и других событий.

Цифровые кинокамеры

Это — привилегированный класс устройств. Такие камеры дают самое лучшее качество изображения на сегодняшний день и при этом имеют все преимущества устройств, рассчитанных на профессиональную видеозапись. Они опережают фотоаппараты по динамическому диапазону, детализации и резкости изображения, могут снимать при очень слабом освещении, имеют автофокус, качественно записывают звук и т.д. Это — камеры, используемые в кинопроизводстве. Главный их минус — очень высокая стоимость. Поэтому они редко встречаются и стоимость съёмки на такую технику выше.

Примеры: Canon C100/C300/C500, Sony PXW-FS7, Red Epic, Arri Alexa

Итого

При заказе съёмки на то или иное мероприятие, будь это свадьба, концерт и конференция, не лишним будет знать, какой техникой пользуется оператор, т.к. практически все устройства имеют свои преимущества и ограничения (кроме кинокамер). Например, снимать длительную конференцию на фотоаппарат будет затруднительно. А если при этом ещё нужна видеотрансляция, то точно нужна будет видеокамера, а не фотоаппарат. Не стоит приглашать на свадьбу оператора с 3-х матричной камерой, т.к. эти устройства предназначены для репортажей и сделать фееричный свадебный клип на такую технику никак не получится.