Съёмка таких событий, как дни рождения, крестины или утренники связана с большим количеством технических нюансов. Хороший оператор помимо того, что пользуется профессиональной техникой, также владеет массой приёмов, позволяющих снять утренник или день рождения в максимальном качестве.

Что делает оператор, прежде чем отдать готовое видео? Как монтирует материал, чтобы отразить происходящее предельно качественно?

Видеосъёмка детских мероприятий имеет свои сложности. Вокруг человека с камерой быстро бегают ребятишки и бурлит море эмоций. Если аниматоры или воспитатели в садике работают слаженно и грамотно, процесс происходит достаточно упорядочено и предсказуемо. Но это не всегда так. Иногда оператор должен полагаться на свою интуицию и опыт, чтобы предугадать, что будет происходить в ближайшее время для того, чтобы это лучше всего заснять мероприятие.

Съёмка утренников по своей сути репортажная. Это значит, что снимается всё с первого раза, без возможности делать дубли. Постановочная работа имеет свои сложности, но имеет преимущество в возможности переиграть сценку и снять что-то заново. Если во время утренника оператор займёт неудачную точку для съёмки, он может не запечатлеть некоторых выступающих детей. Едва ли родители будут рады такому повороту событий.

Опыт столь важен, потому что каждая съёмка заставляет специалиста переосмысливать прошедшее, анализировать свою работу и совершенствоваться в этом направлении.

После съёмки наступает время для обработки и монтажа отснятого материала. Этот этап занимает в разы больше времени, чем сама съёмка.

Первое, чего начинается обработка — работа с цветом. Репортажные условия часто создаёт затрудения в этом плане. Даже самые современные камеры могут неточно передавать цвет лиц, если освещение оставляет желать лучшего. Свет в детских садиках обычно плохой. Поэтому необходимо вручную исправлять эти  нюансы в течении всей записи.

Качественный монтаж подразумевает просмотр отснятого видео по несколько раз для отбора оптимальных фрагментов, которые войдут в итоговое видео. Это касается как монтажа полной записи, так и короткого клипа. Тоже самое происходит со звуковой дорожкой. На этапе монтажа отбираются удачные реплики, убираются лишние звуки и пустые интервалы. Потом для видео подбирается музыкальное сопровождение. Для каждого индивидуального клипа выбирается мелодия или песенка, которая будет ему лучше всего соответствовать. Изображение и звук должны гармонировать, только в таком случае просмотр видео будет приятным.

Пdvd на утренникосле монтажа видео нужно подготовить для передачи клиенту. Размер исходного видео длительностью 1 час составляет около 10 гигабайт. Такой объём данных не поместится на DVD и его сложно переслать через интернет. Поэтому проводится конвертация видео в небольшой файл, удобный для чтения на всех устройствах. Процесс конвертации длится около 4 часов.

Потом видео отправляется на файлообменник или записывается на диски. Если нужно провести запись дисков на всю группу в детском садике, процесс занимает примерно полдня. Отдельное время уходит на оформление дисков.

Итого

Если оператор снимает лишь один час, это не значит, что на этом его работа заканчивается. Большая часть труда происходит вне поля зрения клиента. Всё это ради того, чтобы родители получили качественное профессиональное видео, которое будет их радовать многие годы спустя.