Ко мне часто обращаются с вопросом «Здравствуйте, нужен ролик на минуты 3, сколько это будет стоить?«. И это вся информация, которую мне сообщают.

К сожалению, без дополнительных данных ответить на этот вопрос невозможно. Первое, о чём я думаю в таких случаях, это а будем ли мы взрывать вертолёт? В хронометраж такая сцена помещается и ещё остаётся масса времени для показа погони на спорткарах с перестрелками.

Я намеренно описал сцену из типичного боевика, которая может уложиться даже в 1-2 минуты. Какая стоимость такого видеоролика? Немалая.

Длительность постановочного клипа НЕ является определяющим фактором его стоимости.

Чтобы озвучить хотя бы приблизительную стоимость конечного продукта, нужно иметь ответы на следующие ключевые вопросы:

  • кто будет сниматься? сколько человек?
  • что они будут делать? (приблизительный сценарий)
  • где будут проходить съёмки? (количество и характер локаций)
  • какие декорации/костюмы будут использованы?
  • наличие спецэффектов/какой монтаж нужен?
  • для чего нужно видео?

Это — информация, без которой невозможно назвать какую-либо цену за готовый видеоролик. На каждом этапе есть свои расходы, которые формируют итоговую стоимость.

Конечно, сложно ответить на вышеперечисленные вопросы без предварительной подготовки. Проще всего показать пример видео, похожее на то, которое нужно сделать. Таким образом, оператор будет понимать, какой объём работы нужно будет проделать и сколько это может стоить.

Есть и другой вариант сотрудничества. Можно озвучить бюджет на ролик и в ответ получить коммерческое предложение.

К слову, длительность конечного ролика не показательна и при репортажной съёмке. Ведь в ролике на 3 минуты можно показать целый свадебный день с 9 утра и до 23.00, а можно только крещение, которое длится от 20 минут до 1 часа. И там и там ролик будет на 3 минуты, но разница в объёме работы колоссальная. Соответственно и стоимость услуг видеооператора будет отличаться.

Увы, видеопродукция — не колбаса, которую можно взвесить и быстро оценить. Для формирования бюджета, нужно в индивидуальном порядке учесть массу факторов и рассчитать каждый этап видеопродакшена.