Рано или поздно, но необходимость в покупке домашнего печатника появляется обязательно. Особенно если много фотографируешь, не только для себя, но и для других. Есть разные типы принтеров, например удачные модели можно посмотреть здесь.

От домашней типографии всегда ожидаешь универсальности. Это в офисе практически всегда печатаются текстовки, а дома хочется без проблем напечатать что угодно.

Но подобрать оптимальный вариант не так сложно — главное делать выбор осознанно.

Выбрать струйный или лазерный принтер — что лучше, давайте разбираться

Подбирая устройство для дома, стоит рассматривать его с нескольких точек зрения:

  • Качество.
  • Способность печатать произвольные работы.
  • Невысокие расходы на материалы.

Струйная техника всегда будет демонстрировать лучшие результаты с качественной стороны, чем лазерники. Все дело в особенностях технологий, которые они используют. Вот и первый плюс первым.

Есть важный нюанс – лазерные принтеры в принципе не рассчитаны для создания фоторабот. Действительно, цветные аппараты выдают качественную графику, но фотокачество никогда не обеспечат. Попытки распечатывать с использованием фотобумаги приводят к плачевным результатам. Ее покрытие попросту плавится, а саму работу можно смело отправлять мусорную корзину. А значит, и с этой стороны предпочтительнее струйные системы, в том числе фотопринтер.

Следующие — по мере того, как подходит к концу стартовый комплект расходки, возникает необходимость выбора между дальнейшим приобретением оригинальной или ее замене аналогами. При оценке невооруженным глазом отпечатков, сделанных с использованием тех и других, разница абсолютно незаметна. Зато заметно отличие в стоимости. Если использовать хорошие совместимые чернила, то ежемесячные расходы на обслуживание струйника с фотокачеством сравнимы с походом в кафе.

После оценки всех аргументов возникает единственное рациональное решение: если нужен домашний принтер для печати фотографий, а а также текстов, графики, то это должно быть струйное устройство. Только оно способно удовлетворить все потенциальные запросы в лучшем виде.

Выбираем личного фотопомощника

Перебрав достаточное количество примеров, в результате, выбор был сделан в пользу модели Epson L800. Достаточно привести несколько аргументов, чтобы понять его оправданность.

Самое главное – обработка фото. С ней гаджет справляется действительно безупречно, даже с точки зрения придирчивого к качеству фотографа. Все цвета выглядят как в реальности. Оттенки на лицах при отпечатке портретов естественны, без завалов, чем грешат некоторые «собратья по цеху». Какие именно объекты и жанры: пейзажи, предметы, людей, макросъемку разницы нет. Если использовать фотобумагу формата А4 или привычного листа, то отпечатки неотличимы от сделанных в салоне. К тому же отсутствуют поля, поэтому их сразу можно показывать или вставлять в альбом. Текст и графика печатаются безупречно. И все это на скорости до 30 страниц в минуту.

Обслуживается устройство очень легко. В нем, как и у других представителей этой серии, нет привычных картриджей. Они уступили место вместительным контейнерам с продуманной, простой системой дозаправки. Все делается за несколько минут даже человеком далеким от техники.

После длительного периода активной эксплуатации Ваша техника по-прежнему будет справляется со своими задачами на пять баллов.