С развитием технологий в различных сферах внедряются новые стандарты. В сфере видео многие уже наслышаны о формате 4К. При заказе видеосъёмки люди начинают интересоваться, а можно ли снять в таком разрешении? Давайте разберёмся в том, нужна ли такая съёмка на сегодняшний день.

Формат 4К или UHD (Ultra High Definition) появился как продолжение FullHD формата. Видео в разрешении 4К (3840 на 2160 пикселей) содержит в четыре раза больше информации, чем в FullHD (1920 на 1080 пикселей или 1080р). Это хорошо проиллюстрировано на следующей картинке:

 4k видео

Можно увидеть, что 4К на порядок больше. Хорошо ли это? Конечно. За счёт повышенного разрешения значительно повышается детализация и резкость изображения.

Насколько заметна разница?

Вот это — большой вопрос. Дело в том, что чтобы увидеть разницу между качественным FullHD и 4K, нужно приобрести очень большой телевизор или монитор. Речь идёт о диагоналях от 50 дюймов.

При этом также важно, с какого расстояния смотреть такое видео. К примеру, на 40-дюймовом телевизоре при просмотре с расстояния 2 метров разница между FullHD и 4K едва ли видна. Заметить отличия можно будет, если подойти к экрану вплотную на расстояние вытянутой руки.

Какие недостатки 4К?

Первый недостаток — высокие требования к проигрывающей технике. Далеко не все современные компьютеры могут проигрывать такой формат в силу технических требований. Что уже говорить о старых двд-проигрывателях…

Также такое видео занимает на порядок больше места, что вызывает проблемы с его передачей и хранением.

Следующий недостаток — стоимость съёмки. Заказ видео в 4К будет на порядок дороже стандартного на сегодняшний день разрешения FullHD (1920*1080). Ведь от оператора такая работа требует крайне дорогостоящей техники. Это касается как видеокамеры, так и компьютера, на котором будет монтироваться видео.

И самое главное, как писалось выше, отличие можно увидеть только на специальных больших экранах. Просмотр 4К видео на стандартном мониторе или телевизоре не даст никаких преимуществ. Более того, с большой вероятностью такое видео вовсе не откроется.

Итого, нужно ли разрешение 4К?

Несмотря на то, что уже есть камеры, снимающие в этом разрешении, на данный момент (середина 2016 года) разрешение 4К остаётся технологией будущего. Даже некоторые телефоны сегодня могут снимать 4К видео. Монтаж такого видео крайне сложен. А в конце концов ощутить разницу при просмотре смогут лишь единицы. При том, что стоимость такого удовольствия по карману немногим.

Стандарт FullHD остаётся самым приемлемым вариантом. Этот формат даёт отличное качество при адекватной стоимости и открывается на всех современных компьютерах и проигрывателях.