Выбирая камеру для видео в 4К, я бы остановился на одной из моделей беззеркалок Panasonic.

Главным их недостатком является небольшая матрица, ухудшающая на бокешку, динамический диапазон, цветопередачу и возможность съёмки в темноте. Тем не менее, я считаю эти камеры более интересными по сравнению с беззеркалками Sony.

Фотоаппараты Canon и Nikon пока что не могут предложить адекватное 4К по хорошей цене. Ближайшее, что я бы рассматривал у Canon, это С200. Но цена на неё просто астрономическая.

sony a6300 vs panasonic g7Панасоники более эргономичны и дешевле, чем Sony. В наших реалиях эти два параметра выигрывают. Особенно фактор цены.

Сразу оговорюсь, я бы не рассматривал ни Sony ни Panasonic для съёмки в FullHD. В таком случае, берёте Canon 6D mark II и забываете о проблемах с автофокусом, слабой бокешкой, плохим выбором адекватных объективов и т.д. Кроме того, полнокадровый фотоапапрат Canon отлично фотографирует, чего не скажешь о Панасониках.

Но всё же…

Рано или поздно 4К всё таки станет популярным. Пока что это не так, но если вы хотите снимать в этом формате уже сегодня, нужно подумать о технике.

Давайте посчитаем, сколько будет по минимуму стоить снимать хорошее 4К.

Итак, выбираем базовые тушки с китами:

  • Panasonic G7 kit (14-40mm f3.5-5.6) — 650$
  • Sony Alpha A6300 kit (18-135mm f3.5-5.6) — 900$

Что касается Панасоника, я бы не брал GH5. Вы сможете снимать в 4К на G7 с тем же успехом. Для 60фпс можно переключится на FullHD, экономия в 1400 долларов, как никак. Sony же сильно отстаёт в эргономике, да и дороже.

Для репортажной/свадебной съёмки вам понадобятся родные объективы, работающие в видео с автофокусом. В этом самая большая загвоздка, т.к. цены на оптику Sony или Panasonic очень кусаются.

Читайте дальше в этой статье.