Демо-ролик, демонстрационный клип или, как их ещё ласково называют, демка – идеальный способ для артиста, музыканта, исполнителя продемонстрировать свои таланты. Каждому музыканту или артисту широкого жанра он жизненно необходим. Демонстрационный клип является неотъемлемым инструментом поиска новых заказов.

Демо-ролик – качественное видео, раскрывающее творческий потенциал исполнителя, демонстрирующий его репертуар и дающий возможность визуального ознакомления для потенциальных клиентов. Развитие интернета делает демки просто необходимыми. Это, по сути, обязательная часть резюме артиста. Такие ролики выкладываются на Youtube или другие видеохостинги, где работодатель сможет их посмотреть.

Самый важный момент – создание качественного и профессионального музыкального демо-ролика. Как говорится, встречают по одёжке. Крайне важно именно  первое впечатление от видео. Поэтому, помимо таланта самого музыканта, видео не должно вызывать никаких нареканий. Более того, оно должно поражать, эпатировать и быть запоминающимся. Естественно, обычные концертные записи, снятые самостоятельно, для этих целей не подходят (разве что, если выступление проходило на стадионе Wembley).

К музыкальным агентам регулярно поступают сотни заявок от различных артистов (певцов, танцоров, групп, инструментальных исполнителей и т.д.), желающих получить хорошую работу. Особенно это касается работы заграницей (ОАЭ, Китай, другие страны+круизные лайнеры). Получают приглашения немногие. Работа заграницей – лакомый кусок в современных реалиях. Поэтому качественная демозапись становится необходимым конкурентным преимуществом.

Ещё один нюанс – демка должна быть идеальной с первого раза. Если агент просмотрит клип и он ему не понравится, едва ли можно будет потом рассчитывать на его внимание. Да и перезаписть отснятой демки – дополнительные деньги и время. Таким образом, снимать нужно сразу профессионально. В связи с этим возникает ряд вопросов: как правильно записать демку? как организовать съёмочный процесс? кто должен снимать видео? Обо всём этом можно будет прочитать в следующей статье.