Многие возможно слышали о такой услуге, как двухкамерная видеосъёмка на свадьбу. В чём её отличие от стандартной съёмки, когда работает один видеооператор с одной камерой? Зачем платить вдвое больше за свадебное видео?

Многокамерная съёмка (от 2 камер и больше) широко применяется в кинопроизводстве. Её суть сводится к тому, чтобы снимать одну и ту же сцену с различных ракурсов. За счёт этого при монтаже создаётся постоянная смена планов.

Классический пример — диалог в любом фильме. В диалогах нам поочередно показывают то одного человека, то другого крупным планом, а также их вдвоём на общем плане. При такой схеме используется уже 3 камеры, так как необходимо снимать одно и то же действие, но с 3 различных ракурсов. Обратите внимание, сколько секунд мы наблюдаем один ракурс на экране? Как правило, один план держится не дольше 5 секунд, после чего зрителю показывают изображение с другой камеры. Таким образом в кинопроизводстве создаётся насыщенность видеоряда. Зрителю будет скучно смотреть на диалог в фильме, если сцену снимут всего на одну камеру. Это будет похожим на репортажную съёмку. Конечно, смысл от этого никак не измениться, но вот ощущение «киношности» пропадёт.

Пример съёмки концерта на 3 камеры

Что из себя представляет двухкамерная съёмка на свадьбе?

На свадьбе двухкамерная съёмка также делает видео намного интересней для просмотра. Особенно это касается полнодневной съёмки свадьбы с большим количеством гостей и насыщенной программой.

Например, при двухкамерной видеосъёмке в ЗАГСе один оператор может снимать исключительно молодожёнов крупным планом, в то время как второй сакцентирует внимание на эмоциях родителей, родственников и друзей. Для итогового видео это очень интересно. Это значит что при просмотре видео можно будет видеть счастливые лица молодожёнов, потом моментально переключиться на переживающих родителей и обратно. При этом ничего не будет упущено, ведь сразу два видеооператора внимательно отслеживают происходящее. Когда ведётся съёмка на одну камеру, снимаются все вместе общим планом или же только молодожёны крупным планом.

Также очень интересно выглядит двухкамерное видео на выездной церемонии. Почему? На выездных церемониях всегда много людей. Если съёмку проводит один оператор, он занимает одну точку для съёмки и снимает только молодожёнов. Он не может снимать гостей, т.к. может пропустить важный момент с молодожёнами. Съёмка на две камеры позволяет во время церемонии уделять внимание как жениху и невесте, так и гостям.

Одна камера показывает молодожёнов, в то время как вторая позволяет моментально демонстрировать реакцию гостей (+частая смена планов). Такой эффект невозможен при однокамерной съёмке.

Кроме этого, как писалось выше о диалогах в фильмах, в этом случае можно намного интересней показывать самих молодожёнов, делая акценты на деталях и постоянно менять планы и ракурсы съёмки.

Двухкамерная съёмка проводит черту между обычным репортажем и съёмкой, приближённой к кинопроизводству.

При монтаже длинного свадебного фильма на час-полтора съёмка на две камеры даёт неоспоримые преимущества. Эта техника делает видеоряд намного более насыщенным и увлекательным для просмотра.

Впрочем, на свадьбе этим плюсы двухкамерной съёмки не ограничиваются. Работа дополнительного второго оператора ещё даёт следующие преимущества:

  • Упрощает и ускоряет съёмку свадебной прогулки. При работе одного оператора молодожёнам часто приходится повторять одни и те же действия по несколько раз. Делается это как раз для имитации многокамерной съёмки. Время на прогулку в свадебный день часто ограничено. За счёт экономии времени можно посетить больше мест для фотосессии и видео.
  • Параллельная съёмка. Например, пока один оператор снимает сборы невесты дома, второй уже может снимать выкуп невесты в другом месте. Это тоже экономит время, кстати.
  • В сложных условиях съёмки (на свадьбе таких моментов хватает), второй оператор подстраховывает второго. Таким образом, ничего не будет упущено.

Двухкамерная съёмка на свадьбу — недешёвое удовольствие, т.к. подразумевает слаженную работу двух операторов с двумя комплектами съёмочного оборудования. Так же увеличивается и работа по последующему монтаже и обработке отснятого материала. Поэтому такая работа оплачивается по двойному тарифу. Но если есть желание сделать из свадебного видео настоящий захватывающий фильм, от которого нельзя будет оторвать глаз, двухкамерное видео на свадьбу  — это то, что Вам нужно!