Особенность таких кроп-зеркалок, как Canon 550D/600D/70D (и другие аналогичные модели), что их много на руках у людей. Это устаревшие бюджетные камеры, но тем не менее на них по-прежнему можно делать красивые фотографии и снимать видео. Если с фотографиями всё более менее понятно — ведь это всё таки в первую очередь фотоаппараты — то с видео ситуация обстоит иначе.

Что нужно для качественного видео?

На самом деле, надо начинать с того, что главное в получении приятного изображения — не объектив и не камера.

Если вы снимаете, допустим, блог/интервью в помещении, то вам понадобиться в первую очередь хороший свет. Сначала покупаете хорошую LED-лампу, подсвечиваете себя, смотрите, что получилось, а потом только — думаете об апгрейде камеры.

Я рекомендую начать с кольцевого света. Он максимально простой в использовании, лёгкий в транспортировке и при этом даёт хороший эффект.

Подходящая модель должна иметь мощность 50-60вт и диаметр 40-50см.

?Где купить хороший кольцевой свет:

Как снимают видео старые кропы Canon?

canon 550dДавайте будем честными. Эти камеры откровенно просят апгрейда. Они снимают мыльное видео, которое до качественного FullHD не дотягивает.

Хочу огорчить владельцев таких фотоаппаратов, установка более крутого объектива не исправит ситуацию. Видео будет оставаться мыльным. Причина не в оптике, а в технике считывания данных с матрицы. Такие камеры снимают видео с пропуском строк. Не будем копать глубоко, но суть в том, что для лучшей детализации нужно менять камеру. Но в этой статьей я не буду вас к этому призывать, как ни странно. Потому что, если вы снимаете для соц.сетей (Facebook/Instagram), то разницу в детализации никто не заметит. Главное — свет и объём в кадре. Свет на первом месте.

Какой же объектив всё таки купить?

Canon EF-S 17-55 f2.8 IS USMДавайте всё же выберем объектив, раз уж об этом зашла речь:) Для начала, надо понимать, какое именно видео при каких условиях и с какой целью вы собираетесь снимать. Так, чтобы всё в одном и сразу, это разве что Canon EF-S 17-55 f2.8 IS USM. Но и он может не везде подойти. Лично мне больше по душе ещё более светосильные объективы с фокусным расстоянием 35мм и светосилой f2.0.

Разница между f2.8 и f2.0 довольно ощутима. При этом, такой объектив будет хорошо сидеть как на кропе, так и на полном кадре. Минус в том, что 35мм f2 — это не зум. Соответственно, надо будет привыкнуть к этому. Но фокусное расстояние 35мм на кропе (полнокадровый эквивалент 50мм) довольно удобное для большинства задач.

Если вы сильно экономите, можете купить Yongnuo 35mm f2.0

yongnuo 35mm f2Это копия устаревшего кеноновского 35mm f2 (не usm). У него слабый конструктив и жужжащий автофокус. Это то, что будет напрягать. Но это недорогой широкоугольный объектив с f2.0, так что при небольшом бюджете стоит обратить внимание.

?Цены на Yongnuo 35mm f2 (Canon EF):

Если вы хотите реально хороший объектив, то стоит брать Canon 35mm f2 IS USM.

canon 35mm f2 isОн стоит ощутимо дороже Yongnuo при тех же параметрах. Но когда вы начнёте им пользоваться, то поймёте, что переплатили не зря. Объектив очень хороший оптически, да и с автофокусом проблем нет. Также он стабилизирован, что хорошо для видеосъёмки с рук (даже без матричного стабилизатора).

?Цены на Canon 35mm f2 IS USM:

Повторюсь, не стоит зацикливаться на камере и объективе. Более важно обеспечить себя качественным светом и звуком.

Статья: Выбор техники для начинающего видео-блоггера.