wifi роутерКогда важно быстро построить собственную беспроводную сеть в пределах квартиры, дома или офиса, выгодно сразу воспользоваться мощным и безопасным Wi-Fi роутером, спрос на которые всегда остаётся на высоком уровне. И действительно, если имеется не только ноутбук, но и современный телевизор с модулем Wi-Fi, то нужно покупать только правильный роутер, как например здесь — https://comfy.ua/internet-router/brand__totolink/.

С чего начать выбор?

Но вначале нужно обращать внимание на главный показатель – это стандарт. Большинство современных моделей работают на стандарте 802.11 n, ценном тем, что обеспечивает скорость до 150 Мб/с. Если у роутера имеется несколько антенн, каждый из которых ответственна за прием или отдачу цифрового сигнала, то скорость многократно увеличивается. Но роутеры с единственной антенной также считаются неплохой покупкой, поскольку при вышеуказанном стандарте обеспечивают неплохую скорость и при случае его можно с легкостью продать на вторичном рынке и взять более мощную версию.

Следом нужно смотреть на мощность. Если роутер будет использоваться в пределах городской квартиры, лучше выбирать роутеры малой мощности – до 100 мВт, твердо гарантирующие охват до десятков метров. Но когда дело касается сельских реалий, то лучше не экономить и брать более дорогую версию роутера, у которой мощность доходит до 1000 мВт. В последнем случае не придется протягивать кабель в каждый дом. Зачем это нужно, когда будет иметься мощный роутер, способный раздавать Интернет сразу нескольким пользователям?

wifi роутерПри выборе роутера важно определиться с частотой работы. Бюджетные модели часто работают на 2.4 ГГц, но довольно часто в городской агломерации данная частота может оказаться полностью занятой. В этом случае логично воспользоваться роутером, поддерживающим частоту не менее 5 ГГц. Но более практичными можно считать двухдиапазонные роутеры, способные с максимальной эффективностью работать на двух вышеуказанных частотах. Если у роутера будет иметься аккумулятор, то это окажется положительным моментом – Интернет окажется обеспеченным делом даже в том случае, если дом окажется обесточенным.

Безопасность данных, при использовании беспроводного роутера, также окажется на высоком уровне, поскольку они используют защиту WPA 2, при которой применяется самое сложное 128 битное шифрование. Оно окажется не «по зубам» опытному хакеру и пользователь, если сразу установит многоразрядный пароль с дополнительными символами, в одном может быть уверен – безопасность собственной сети окажется отличной.