Panasonic Lumix GH5 — фотоаппарат не для фотографов, а для видеографов. В предыдущей статье я описал, почему считаю нецелесообразной покупку этой камеры для фотосъёмки. Но с видео совсем другая история.

Камера демонтирует потрясающее качество изображения. Ещё на видео, снятых на Panasonic GH4, я приятно удивлялся высокой детализации и резкости видео. GH5 продолжает тренд, но имеет ряд преимуществ.

panasonic gh5 rear viewЧто мне нравится в GH5 по сравнению с GH4 в плане видео?

  • Камера лучше снимает в темноте. Для GH4 порогом для съёмки видео было ISO 800. Panasonic GH5 выдаёт годную картинку (с шумом, но всё ещё терпимым) на ISO 3200. Это большой шаг для камеры с такой небольшой матрицей.
  • Улучшенная система автофокуса.
  • Больше режимов съёмки (180fps FullHD, 4K 4:2:2 10bit и т.д.).

Камера явно заточена под съёмку высококачественного видео на пике сегодняшних стандартов. Чтобы получить такие параметры от Canon, придётся инвестировать в 3 раза больше денег (Canon 1D X Mark II).

В принципе, в таком ценовом диапазоне ни одна камера Canon не даст такого качества видео. Сравнивать качество видео с GH5 можно лишь с 5D mark IV или с линейкой кинокамер C100, C300 и т.д. Разница в цене очень существенная.

Впрочем, и другие производители не дадут 4К 60fps или 4K 10бит 4:2:2 за 2000$ (а после выхода камера обязательно подешевеет). Такие параметры стоят существенно дороже. Поэтому предложение от Panasonic является очень выгодным и интересным тем, кому нужны такие характеристики.

GH5 хороша для видео и дело не только в технических характеристиках. Для съёмки видео у этого аппарата есть много удобных фишек:

  • Полноценно вращающийся экранчик. К примеру, в камерах Sony вращение экрана я считаю номинальным. Здесь он крутится во всех плоскостях, что крайне важно для видеосъёмки.

поворотный экран в panasonic gh5

  • Неплохая ёмкость батареи (1860мА). Во многих других беззеркалках стоят аккумуляторы, которых хватает на минут 20 записи видео. С этим акумом я снимал репортаж в течении 2,5 часов (с перерывами).
  • Пикинг, приближение изображения и прочая лабуда, которая очень помогает видеооператору при ручной фокусировке.
  • 2 слота под SD карты памяти для последовательной или параллельной записи.

панасоник гх5 внешний вид

  • Есть плоский профиль изображения для последующей цветокоррекции. Со временем будет доступна прошивка V-log, дающая ещё более плоское изображение. Цветовое пространство 10бит в этом плане очень уместно.

  • Матричная стабилизация видео. Эта штука делает любой объектив стабилизированным. Она не заменит вам стедикам. Но всеравно удобно.

Для кого эта камера?

Мне сложно было понять, на кого рассчитана эта камера. Она обладает внушительными характеристиками (запись 4K прямо на карту без рекордера, 4K 60fps, FullHD 180fps, 10 бит со сжатием 4:2:2), без которых, с одной стороны, вполне можно обойтись, а с другой, получить такие возможности за такую цену очень интересно. Соответственно, вопрос лишь в том, где и кому нужны такие параметры. Для репортажной съёмки они абсолютно бесполезны. При хороших условиях освещения эта камера даёт шикарное качество как в FullHD, так и 4K. За такие деньги (а через полгода-год она ещё подешевеет) это — уникальное предложение.

Я считаю, Panasonic Lumix GH5 — отличная камера для постановочных видео. Для музыкальных клипов, где хочется сделать slow motion, для промороликов и других типов работы, где вы можете управлять освещением и вам нужно пространство для цветокоррекции. Если вы специализируетесь на таких типах работы и ваш бюджет ограничен, это идеальный выбор.

Опять же, при постановочной работе не так критичен автофокус. Поэтому необязательно покупать дорогие родные объективы от Panasonic. В этой камере масса функций, помогающих фокусироваться в ручную и пользоваться неродной оптикой.

Судя по зарубежным видеороликам, эту камеру очень полюбили видеоблоггеры, снимающие свои монологи у себя дома на фоне стены. 4К им очень актуально, о чём они не устают повторять.

Повторюсь, я считаю это — не репортажная камера.

  • Во-первых, зачем платить за функции, которые вам не понадобятся при документальной съёмке.
  • Во-вторых, автофокус здесь хоть и хороший, но стоимость комплекта с родными автофокусными объективами заставляет задуматься о других моделях. Я не рассматриваю вариант работы с неродными объективами через переходник, т.к. автофокус там будет ужасным.
  • В третьих, мне не нравится светочувствительность этой камеры и отсутствие ND фильтров.

Я не рекомендую GH5 тем, кто профессионально снимает на одну камеру фото и видео. По уровню фото вы откатитесь на 2 ступени назад. Эта камера для высококачественного видео. Для фотосъёмки нужна хорошая зеркалка.

Видеообзор Panasonic GH5

Выводы

Panasonic Lumix GH5 — это уникальный на данный момент фотоаппарат с шикарными возможностями для видеосъёмки. Как фотоаппарат он свою цену абсолютно не оправдывает. Режим видеосъёмки же действительно достоин внимания, если вы знаете, зачем вам это нужно. Изображение чистое, очень детализированное и объёмное. Если пользоваться камерой с умом, вы будете счастливы.

Также советую посмотреть в сторону Panasonic Lumix G80. Функций чуть меньше, но всё то же качество видео за существенно меньшие деньги.

Читайте сравнение BMCC и GH5.

P.S. Ещё раз спасибо украинскому представительству Panasonic за предоставленную камеру.