Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-G7 — настоящая находка для качественной записи 4К видео. Год назад я тестировал Panasonic GH5. Ощущения от GH5 остались смешанными в первую очередь из-за его немалой стоимости.

Panasonic G7 — одна из бюджетных моделей в линейке беззеркалок со сменной оптикой от известного производителя. Эта модель была выпущена в 2015 году, как недорогая альтернатива GH4.panasonic g7 фото корпусаЯ себе её приобрёл после тщательного изучения рынка в качестве второй камеры для многокамерной видеосъёмки различных мероприятий. У меня большой парк оптики Canon, фотоаппарат и видеокамера этого бренда. Но, учитывая относительно небольшую стоимость Panasonic G7, я решил попробовать на себе, что такое micro 4/3. Раньше я пользовался для этого Gopro Hero 4 Black, сейчас же созрел для апгрейда.

Первые впечатления

Всё что пишут про отличную эргономику, удобный корпус и т.д. — чистая правда. Крохотная камера, несмотря на свои размеры, удобно лежит в руке.

panasonic g7 со всех сторонК менюшкам нужно привыкнуть, но это происходит быстро. Год назад я снимал на GH5 в течении двух дней, сейчас ещё два дня походил с G7 и интерфейс фотоаппарата для меня стал полностью понятным. Лишь  пару раз пришлось заглянуть в инструкцию.

Функционал

Помимо 4К видео — главного, ради чего я покупал Panasonic G7 — в камере есть масса удобных функций и возможностей.

  • Во-первых, полноценно-поворотный сенсорный экранчик. Это супер-удобно. Контрастный, резкий, детализированный.
  • Во-вторых, в аппарате есть все необходимые настройки для съёмки видео без любительских ограничений и упрощений.

Меня приятно удивляет, что в бюджетной камере не стали обрезать ручные настройки баланса белого, экспозиции, звука и многого другого. За эти деньги получить инструмент, который можно настроить как хочешь, — большое удовольствие.

Отдельно упомяну о наиболее приятных возможностях, которые меня радуют:

  • зуммирование видео на экране для фокусировки во время съёмки
  • авто-фокусировка по точке касания на экране
  • низкоконтрастный профиль изображения (я переживал, что в столь простой камере его не будет)
  • вход для микрофона (в Panasonic LX100 его, например, нет)
  • hdmi выход
  • возможность снимать от сетевого кабеля, без аккумулятора (нужно докупить адаптер)

входы выходы panasonic g7

Я обратил внимание лишь на некоторые особенности, которые важны для меня. Общий функционал Panasonic G7 гораздо шире. Поразительно, сколько всего там можно настраивать. Для опытных пользователей это будет очень полезно. Впрочем, автоматических режимов тоже хватает.

Качество изображения

panasonic 12-42mmФотоаппарат идёт в комплекте с китовым объективом 12-42mm f3.5-5.6.  Даже с китовым объективом съёмка в 4К даёт очень приятные результаты. Объектив Panasonic Lumix G VARIO 14-42mm f/3.5-5.6 II за эти деньги — просто сказка и для использования однозначно пригоден.

Я сравнил китовый объектив с очень резким Canon 35mm f2 IS USM. Разницы не увидел.

panasonic 12-42 vs canon 35f2

Помимо детализации и резкости, ещё хочу упомянуть о динамическом диапазоне. Он очень даже неплох, если вы правильно настроите камеру (я использую только CNED профиль для видео).

Рабочие ИСО вплоть до 1600-3200. При этом картинка получается куда лучше, чем на кропах APS-C от Canon и даже 5D mark III. Тест ISO на G7:

Венчание на Panasonic G7, ISO в районе 1600:

Как быть с FullHD?

Здесь вас ждёт разочарование. Съёмка в FullHD даёт изображение посредственного качества. Детализация на уровне зеркалок Canon — то есть печальная. Я в этом виню не скорость потока в 28Mbit, а алгоритм считывания видео с матрицы и его уменьшение до FullHD. Например, GH5 снимал очень качественное видео в FullHD.

Если вы хотите получить хорошее видео в 1920 на 1080 с Panasonic G7, снимайте в 4К, а потом уменьшайте до FullHD при обработке на компьютере.

Приятная неожиданность

Эта камера способна без остановки записать 1,5 часа 4К видео! Для этого пришлось немного её взломать (видеоинструкция по ссылке). Лимит на съёмку в 30 мин был снят, а родная батарея продержалась до полного заполнения карты на 64ГБ и ещё жила. Я был очень приятно удивлён.

Минусы G7

К недостаткам я хочу отнести:

  • слот для карты памяти в батарейном отсеке
  • посредственное качество FullHD видео
  • отсутствие матричного стабилизатора, как в старших моделях
  • не удалось скачивать видео по WiFi
  • в меню можно зарегистрировать только 1 домашнее животное и 2 детей

ребёнок - животное

О последнем подробней. В фотоаппарате есть бесполезная, на мой взгляд, возможность прикрепления тэгов к фотографиям. С помощью встроенной функции распознавания лиц вы можете зарегистрировать в меню двоих детей и одного домашнего любимца. Фотоаппарат будет распознавать их на фото и подписывать (на случай, если вы их забудете). К сожалению, количество детей ограничено двумя, а животное можно указать только одно. Владельцы трёх попугайчиков и большого количества детей ущемлены в возможностях.

Аксессуары

Что я считаю необходимым докупить к этой камере:

  • SD карту класса UHS-II Speed Class 3 (U3)
  • 1-2 дополнительных аккумулятора
  • адаптер Canon EF-micro 4/3
  • кабель микро hdmi-стандартный hdmi для внешнего монитора

Стоит ли покупать GH5 или G85?

Если бы я брал беззеркалку Panasonic в качестве первой камеры, я бы смотрел в сторону G80 или G85. Матричная стабилизация для работы с такой камерой — ценная вещь. На беззеркалки легко и удобно снимать с рук, а в таких условиях стаб будет очень полезен, ведь даже родные фикс-объективы вроде Panasonic 25mm f1.7 или 42.5mm f1.7 не снабжены встроенным стабилизатором. Кстати, эти два объектива я бы рекомендовал для полного счастья в использовании.

GH5 — топовая модель, покупая которую, вы переплатите за маркетинг. Насколько важны для вас 4K 60fps или 10bit 4:2:2 в реальности? Стоят ли они лишней тысячи долларов? Вам решать.

Резюме

Должен признать, Canon в бюджетном/среднем сегменте в плане видеосъёмки — вчерашний день. Чтобы получить от техники Canon хорошее видео, нужно будет потратить на тушку от 3 тыс. долларов (5D mark IV или C100). Panasonic же даёт почти то же самое за 650$. Разница колоссальна.

Как я писал в начале статьи, приятно видеть, что производитель не стал урезать функционал камеры из бюджетной линейки. Что касается видео — здесь есть всё необходимое для полноценной работы. По фото небольшая матрица даёт картинку, заметно  отстающую от фотоаппаратов с матрицей APS-C в аналогичном ценовом диапазоне. Тем не менее, Panasonic G7 своих денег стоит и как фотоаппарат.

g7 photo test

В целом, обращение с компактной беззеркалкой Panasonic кардинально меняет подход к процессу съёмки. Аппарат настолько непривычно лёгок, что его хочется везде носить с собой. Он не занимает места, малозаметен и, тем не менее, даёт хорошее 4К видео. Такие беззеркалки — идеальны для блоггеров и путешественников. Да и для съёмки свадеб их можно отлично использовать. Проблема только с бокешкой, которую на micro 4/3 получить непросто и недёшево. Это можно решить, купив адаптер и одев неродной светосильный портретник. Подробней об объективах для Panasonic в этой статье.

P.S. Хочу ещё добавить, что покупка такого недорогого и качественного фотоаппарата как Panasopnic G7 подорвала мою веру в Canon. Ближайший конкурент — Canon M50 — при более высокой стоимости не обладает и долей того функционала, который есть в Panasonic G7.

Август 2018