Часто люди не доверяют интернету. Мол, там вообще неизвестно кто, непонятно как снимет и непонятно, снимет ли вообще. Это ошибочное мнение. В интернете как раз можно легко убедиться в том, с кем вы имеете дело.

  • Как можно доверять в интернете?

Вспомните, где в интернете вы нашли этого человека. Если его сайт был на высоких позициях Google или Яндекс, значит это ему стоило немалых денег и времени. Сейчас, чтобы продвинуть сайт в высококонкурентной тематике в ТОП, нужно потратить от года до трёх лет с регулярными денежными вложениями. Это уже говорит о том, что человек этим занимается давно и серьёзно.

Посмотрите на сайт. Если сайт качественный, на нём много контента (большое портфолио, много статей, живые отзывы клиентов, сайт постоянно обновляется), это также говорит о том, что перед вами профессионал. Дизайн сайта, его обновление и наполнение информацией требуют постоянных усилий. Не только качество, но и объём портфолио, а также других материалов на сайте указывает на объём проделанной работы.

Помимо самого сайта, вы можете почитать, что пишут о фотографе или операторе в интернете в целом. Для этого нужно ввести в поисковик название его сайта или полное имя или название бренда. Количество поисковых результатов уже будет говорить о многом.

  • Кто должен настораживать?

Сообщение на одной из бесплатных досок объявлений без ссылки на сайт  — несерьёзно.

Если вы попадаете на сайт сделанный на бесплатном хостинге (это видно по наличию посторонней рекламы и качеству дизайна), на котором мало информации и она подана сумбурно и непрезентабельно, это должно насторожить. Значит, человек не прикладывал много усилий к самопрезентации и, скорее всего, занимается своим делом несерьёзно или жё новичок в этом деле без опыта.

Много людей сейчас пишут в статусах в соц сетях «принимаю заказы на свадьбы». Если такое утверждение не подтверждается наличием портфолио, сайта и всего перечисленного выше, значит такому человеку доверять не стоит.

  • Может по знакомым надёжнее?

У нас распространено искать специалистов по знакомым. На самом деле, это — не наилучший способ. Поиск по знакомым как рулетка. Вы как бы крутите барабан и он останавливается на ком-то случайном. Очень опрометчиво заказывать видеооператора или фотографа только потому, что его кто-то советует. Многие люди делают заказ и вносят предоплату, даже не посмотрев портфолио. Только на основании рекомендации. Очень часто таким образом они переплачивают в 2-3 раза за посредственную работу.

Конкуренция среди видеооператоров и фотографов в интернете очень высокая. Это приводит к выравниванию цен и постоянному соперничеству в плане качества работы. Люди, же которых рекомендуют, в этой конкуренции не участвуют и благодаря этому могут позволить себе продавать посредственные услуги по завышенным ценам. Это не всегда так, но довольно часто. Поэтому, даже если вам кого-то посоветовали, нужно непременно посмотреть на его портфолио и сайт (если он вообще есть).

Также читайте: