Тенденция на уменьшение деталей персонального компьютера привела к созданию портативных моделей. Самое большое распространение получил ноутбук, вес которого редко превышает 2,5-3 кг для габаритных моделей. В последнее время популярностью пользуется устройство-трансформер, сочетающее в себе планшет и ноутбук.

Впрочем, многие люди по праву оценивают достоинства компактных нетбуков. Тем более, что не ничего проще, чем купить недорогие нетбуки в интернет магазине.

Преимущества ноутбуков-трансформеров

Чем меньше портативный компьютер, тем проще его носить с собой. Гибридные устройства весят до 2 кг, обладают небольшой диагональю экрана и тонким корпусом. Обычно их используют для решения повседневных задач, например:

  • Работа с текстовыми редакторами;
  • Просмотр видео, интернет-серфинг;
  • Работа с программами, не требующими высокой нагрузки;
  • Студенческая работа и так далее.ноутбук трансформер

То, что экран и клавиатура могут отсоединяться друг от друга, дает большое преимущество при обычном чтении с экрана. Он, как правило, сенсорный, работать за ним так же удобно, как и за обычным планшетом. Такой вариант идеален для каждодневного использования, он может работать несколько часов без подзарядки.

Недостатки

Гибридный ноутбук, как уже отмечалось выше, годится только для непроизводительной работы. Сравниться даже с ноутбуком средних характеристик смогут только дорогие модели – их стоимость не уступает хорошему ноутбуку. При покупке бюджетного варианта, а именно он является привлекательным для школьников и студентов, могут проявиться следующие недостатки:

  • Плохое качество сборки — такие устройства могут «скрипеть» при попытке отсоединить клавиатуру или просто отклонить экран.
  • Слабый звук – для просмотра видео придется использовать наушники.
  • Плохое качество экрана – видео в качестве Full HD могут производиться с задержками.
  • Слабая производительность – гибриды редко оснащены мощным процессором.
  • Неудобная клавиатура и сенсор – для быстрой печати придется приобрести отдельный вариант.

К некоторым минусам можно привыкнуть (все вместе они встречаются только у очень дешевых моделей), ведь за небольшую цену получается устройство, пригодное для ежедневной работы. Главная причина, по которой покупают гибрид вместо мощного планшета за те же деньги – операционная система. Для подавляющего большинства Windows предпочтительнее, чем Android, поэтому приходится жертвовать качеством «железа».

Вероятность брака

Некоторые покупатели из стремления сэкономить заказывают гибридный ноутбук через интернет, получая в итоге не проверенный самостоятельно аппарат. Брак может сказаться уже через неделю – чаще всего недовольство вызывает сенсор экрана и стабильность работы. На касание экран может просто не реагировать, при этом выполняя совсем другие действия. Поэтому сэкономленные несколько тысяч могут обернуться выброшенными на ветер деньгами. Стоимость качественного ноутбука-планшета начинается от 10 тысяч гривен, устройства дешевле вряд ли удовлетворят требования среднестатистического пользователя.