Банкротство предприятия автоматически считается неприятной процедурой. Однако для большинства убыточных фирм это надежный способ избежать массы проблем с задолженностью перед контрагентами. Если ликвидация СПД в Киеве не полностью освобождает материально ответственных лиц от отчетов перед государственными органами, то при банкротстве компания не обязана погашать долги.

Важные моменты в процедуре банкротства

Процесс банкротства может инициироваться собственником юридического лица, общим собранием акционеров (учредителей), индивидуальным предпринимателем. Ликвидация субъекта предпринимательской деятельности зачастую остается единственным способом избавления от долговых обязательств.

При объявлении компании банкротом запрещается:

  • проводить операции с дебиторской задолженностью;
  • работать с активами предприятия (продажа, вывод в данный период незаконны);
  • смена кадрового состава, занимающего руководящие должности;
  • утеря/сокрытие первичной документации.

Ликвидация ООО в Киеве потребует помощи от специалиста в области законодательства. Юристы компании «Флагман» отлично разбираются в законах о банкротстве и ликвидации, оформляют надлежащие документы в краткий срок. Для бизнесменов, не желающих осуществлять налоговую проверку перед объявлением банкротства существует понятие экспресс-ликвидации (или – выкупа).

Банкротство и ликвидация – этапы

Перед тем, как объявить банкротство предприятий, осуществляется наблюдение и внешнее управление компанией. Собственнику или собранию акционеров необходимо определиться со схемой ликвидации – упрощенной или стандартной. Если в приоритете процедура с выкупом, потребуется не более 2-х дней для полного оформления документов.

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью требует:

  • исключения объекта из государственного реестра (ЕГР);
  • срока до трех месяцев;
  • подачи информации о банкротстве/ликвидации в периодических бизнес изданиях.

При банкротстве с выкупом у предприятия остается право на смену названия и месторасположения (для юридических лиц), упрощенную налоговую проверку, изменение состава участников (на основании договора купли-продажи). Для предпринимателей, не разбирающихся в юридических тонкостях, компания «Флагман» подготовила квалифицированных специалистов, решающих все вопросы, связанных с ликвидацией и банкротством фирм в Украине.