Уважаемые коллеги фотографы и видеографы, в связи с частыми обращениями ко мне в личку, хочу напомнить, что любые консультации у меня платные. Если вам хочется спросить, какой объектив/фотоаппарат купить, правда ли что он подойдёт именно вам, я с радостью проведу исчерпывающую платную консультацию.

Если кому-то кажется, что это всего лишь один вопрос спросить, типа за что нужно платить?, то я объясню свою позицию.

консультации

Допустим, вы хотите что-то купить из техники и колеблетесь в выборе.

Есть 3 варианта получить ответ на такой вопрос:

  1. Самостоятельно почитать статьи на моём сайте или на других сайтах и сделать выводы для себя (я всегда так и делаю). Вы также самостоятельно можете арендовать технику, попробовать её в действии и через практику прийти к каким-то своим умозаключениям.
  2. Прийти в магазин и спросить продавца. Он посоветует что-то исходя из ассортимента магазина или же исходя из плана продаж на этот месяц. Узнать от них что-то адекватное в плане фото/видео оборудования нереально. Неоднократно убеждался.
  3. Обратиться за советом ко мне или ещё к кому-то, имеющему в этом реальный профессиональный опыт. Но в этом случае вы должны понимать, что требуете индивидуального подхода. Это значит, что человек должен вам лично уделить время, вникнуть в вашу проблему и исходя из своих знаний и опыта выдать вам обоснованный ответ. Это стоит денег. Повторяю, это не бесплатно — как в очереди поликлинике «мне только спросить«. Это не просто спросить, это — получить индивидуальную консультацию. Даже если вопрос один и, казалось бы, небольшой.

Как это выглядит со стороны.

Когда вы мне звоните в выходной день в 22.00 и вежливо спрашиваете, а подойдёт ли 35мм f2 на кроп, то я скажу, что это на самом деле совсем не вежливо. У меня много работы, мало свободного времени и нет никакого желания его тратить впустую, будь это вечер субботы, когда я обычно работаю или утро понедельника, когда я обрабатываю. Если вам это действительно важно, приобретите услугу по консультации или мастеркласс. Это точно будет того стоить, вы не пожалеете.

консультации по выбору техники

Почему даже за один вопрос надо платить?

Вы спрашиваете, а какую мне видеокамеру купить? Я могу просто назвать модель и всё. Но этим же дело не закончится. Закономерно, что вам захочется узнать, а почему именно эту модель. Вы будете сомневаться, спрашивать про другие камеры, узнавать, чем они лучше или хуже. Такие объяснения не только занимают время, но и базируются на многолетнем опыте, которого нет ни у каких продавцов в магазинах техники.

Почему моя консультация оправдывает свою цену?

Чисто с рациональной точки зрения подумайте о своих мотивах, когда вы хотите купить нечто, стоящее несколько сотен или тысяч долларов. Как вы считаете, стоит ли немного заплатить за качественную консультацию, чтобы не прогореть при таком выборе?

Главный вопрос в том, у кого вы спрашиваете. Не так много людей могут со знанием дела говорить о таких вещах.

Например, вы хотите снимать свадьбы, а западные блоггеры направо и налево рекламируют любительский Panasonic GH5. Кстати, представитель этой компании говорил мне, что они разлетаются как горячие пирожки. Что ж я рад за них. Но для наших свадеб я бы её никак не рекомендовал. Ведь у всех съёмок своя специфика. А у нашего рынка и подавно. Мы не в Европе/Америке, где нормально брать за свадьбу по 2-3 тыс. долларов. Вы хотите снимать свадьбы в 4К по нашим ценам для людей, которые не смогут открыть их на своих DVD-проигрываетелях? Ну ну.

как выбрать видеокамеру советыВы знаете, какое количество обзоров на Youtube проплачено различными брендами? Вы по прежнему хотите им верить? Или может всё же спросить у продавца в магазине, который очень хочет на вас заработать и ему всё равно, что и как вы потом будете снимать его техникой?

При выборе техники лучше всего иметь отзыв от незаинтересованного человека, но имеющего в этом деле большой стаж и познания. Поэтому ещё раз рекомендую Вам заказывать у меня консультации, но помнить, что они не бесплатные.

P.S. Я пишу много статей о фотографии, видеосъёмке и технике. Это моё хобби под настроение и когда есть вдохновение. Я также снимаю видеообзоры на голом энтузиазме. Хотя мне кажется, что компании Canon уже пора мне доплачивать:) Но это всё не значит, что я готов за спасибо выполнять роль консультанта по выбору техники в индивидуальном порядке, даже если это 1 невинный, казалось бы, вопрос.

Это напоминает, когда мне звонят люди и говорят: «Сделайте мне несколько кадров. Там же работы на 10 минут. Это ж несложно.» Чтобы сделать эту работу, надо иметь технику, опыт и мозги. Вот за последнее и нужно платить при обращении за советом.