Недавно мне на моём канале задали вопрос:

Если выбирать между бу кэнон Р и новым кэнон 90д (знаю что бу Рка будет дороже нового 90, но бюджет позволяет), то чтобы вы взяли? Основа все же видео съемка, фото второстепенное.

canon 90d vs r

Для меня ответ очевиден — Canon R без каких-либо сомнений. Но давайте рассмотрим этот вопрос подробней.

Что у них общего?

  • Обе камеры совместимы с объективами Canon EF и EF-S.
  • 4К в кропе. Только для 90Д это обычный режим работы, а для R этот режим «урезанный», т.к. матрица полнокадровая.
  • Отличная эргономика.
  • Отличный автофокус.
  • Ёмкие батареи, позволяющие писать около 2-х часов видео на одном заряде.
  • Один слот карт памяти.
  • Почти одинаковый вес (660 грамм у R и 701 грамм у 90D)

Плюсы Canon 90D

  • Она стоит дешевле.
  • 120fps в FullHD против 720p у Canon R.
  • Есть режим 4К с повышенной резкостью (но с доп.кропом и перегревом).
  • На 1 год новее. Кроме ощущения новизны — ни на что не влияет.
  • Есть джойстик и колёсико, больше кнопочек.

Минусы Canon 90D

  • Менее резкое FullHD по сравнению с Canon R.
  • В обычном режиме менее резкое 4K по сравнению с Canon R.
  • Это — зеркалка. Ей пользоваться не так удобно для видеосъёмки.
  • Как фотоаппарат — понятно, что хуже полного кадра.

Плюсы Canon R

Во-первых. Корпус, экран и видеоискатель — всё это лучше и дороже. Если вы возьмёте эти две камеры в руки, то сразу ощутите, что Р — более дорогая камера с лучшими материалами изготовления. Разрешение экрана выше, его размер больше. Корпус приятней на ощупь. А электронный видоискатель иногда очень удобен для съёмки видео (например — на улице в яркий солнечный день).

Во-вторых, это полнокадровая камера. В режиме FullHD она снимает в полнокадровом режиме. При этом картинка по всем статьям лучше, чем у 90Д — по детализации, цветопередаче, высоким ISO и т.д.

За счёт того, что камера полнокадровая, вы можете одним и тем же объективом пользоваться как в полном объёме, так и в кроп-режиме. Это очень удобная штука. Я не люблю зумы, я люблю объективы с постоянными фокусными расстояниями. На Canon R каждый объектив получает два варианта фокусных расстояний: полтинником можно пользоваться и как полтинником и как 85мм; 35мм получается и как 35мм и как 50мм. Качество при этом не страдает.

Следующее. 4К видео на Canon R более качественное — и по цвету и по детализации. Но в 4К режиме Canon R снимает с кроп-фактором х1.74, что даже чуть больше, чем х1.6 у Canon 90D. Тем не менее, 90D проигрывает в качестве. Но у 90D есть специальный кроп-режим (дополнительный кроп на кроп-матрице), который снимает очень резкое 4К видео с ограниченным временем записи. В этом режиме камера перегревается. Canon R не перегревается ни в каких режимах.

Преимущество беззеркалки перед зеркалкой для съёмки видео не только в электронном видеоискателе. Для активации режима съёмки видео на 90D вам нужно поднять зеркало. Для  зеркалок это временный режим. Если камера стоит в режиме live-view и вы не пишете видео, через несколько минут зеркало с грохотом опускается, live-view пропадает и вы видите чёрный экран, пока опять не нажмёте на кнопку. Недавно повторно тестировал Canon 90D и меня это очень раздражало. У беззеркалки режим live-view постоянный и никуда не пропадает. Зеркальный фотоаппарат — это в первую очередь фотоаппарат, а не видеокамера, и нужно об этом помнить.

В целом

Между этими камерами разница в цене примерно в 2 раза. И это очевидно сказывается на том, что вы в итоге получаете. Когда я беру 90D в руки, я ощущаю хорошую любительскую зеркалку. Canon R — камера классом повыше и это будет чувствоваться в каждом нюансе.

Кстати, надо иметь в виду, что для Canon R вам ещё понадобится переходник Canon RF-EF, чтобы не разоряться на бессмысленно-дорогую новую RF-оптику. Так что камера получается ощутимо дороже — и это её главный недостаток. Но если вы выбираете между этими двумя моделями для съёмки видео, то о 90D и думать не стоит. Она слабее буквально по каждому пункту.

Можете сравнить бок о бок, как снимает 90D и R в этом видео и в этом видео.