У меня была возможность протестировать Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K в течении недели, за что я очень благодарен магазину Bigggsale.com.

Эта камера меня давно интересовала, ведь это устройство оснащено сенсором Super35 (стандарт киноплёнки, соответствующий кроп х1.5 от полного кадра) и пишет RAW-видео в массе разрешений (включая 6к 30fps, 4k 60fps, 2.8k 120fps и 1080p, само собой).

Blackmagic-Pocket-Cinema-Camera-6K-review-photo

Но меня в Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K больше интересовали изображение и цветопередача, чем параметры и цифры. Я снимал в ProRes и был не то что удивлён, но скорее утвердился в своих ожиданиях. Эта камера выдаёт очень чистый цвет и обладает широким динамическим диапазоном. В целом изображение выглядит мягким и реалистичным. На такую технику можно спокойно снимать кино.

Хочу добавить, что ProRes — очень дружественный формат для монтажа и рендера. Несмотря на огромный размер файлов, обрабатываются они быстро. При этом хочу разочаровать уверовавших в 10бит: они не дают принципиальной гибкости в работе с цветом по сравнению с 8-битным видео, как это разрекламировано в любительских фотоаппаратах (вроде Fujifilm X-T3, Panasonic GH5 и других). Если вы хотите максимально широких возможностей в цветокоррекции, надо снимать RAW-видео. И камера на это способна.

Впрочем, я начал с преимуществ BMPCC 6K. Но у камеры есть 3 главных недостатка:

  • время работы от батареи Canon LP-E6
  • ручной фокус и экспозиция
  • размер получаемых файлов

Большой размер файлов является наименьшей проблемой, т.к. исправляется внешним SSD на 1ТБ. В форматах prores lt и proxy камера сможет безостановочно писать и на sd карты.

Время работы действительно является проблемой. Проще всего работать в студийных условиях с адаптером питания от розетки, который идёт в комплекте (хотя шнур могли бы дать и подлинней). На одном аккумуляторе камера работает 25-35 минут (независимо от того, снимаете ли вы или просто держите её включённой). Этого очень мало для какой-либо комфортной работы. К BMPCC 6K/4K существует масса батарейных блоков и различных внешних батарей. Наиболее профессиональным решением будет использование v-mount аккумулятора через дополнительный адаптер. Это решение будет недешёвым, громоздким и тяжёлым. Но иначе или от розетки или очень часто менять кеноновские батареи, которые в необходимом количестве тоже не будут дешёвыми.

Настройка фокуса и экспозиции потребует дополнительных навыков. Человек без опыта едва ли получит технически качественное изображение. Брака будет много. Как выставлять экспозицию и баланс белого на камерах blackmagic я рассказываю в следующем видео:

В камере есть медленный точечный автофокус. Вы нажимаете на кнопку фокусировки, ждёте 1-2 секунды и если камера и объект съёмки были неподвижными, автофокус сделает объект резким. Для малейшей динамики фокусироваться придётся руками. И тут я бы очень советовал прицепить внешний монитор. Почему? Во-первых, внутрикамерный фокус-пикинг малоинформативный. Видно его плохо. Во-вторых, экран хоть и здоровенный, но неповоротный, что для видеокамеры является минусом.

Отсутствие видоискателя и здоровенный 5-дюймовый экран (безбожно жрущий не подходящие для этого аккумуляторы) я считаю недостатками BMPCC 6K.

О габаритах

Камера в целом громоздкая и быстро становиться тяжёлой. Ведь для нормальной работы с ней вам нужно будет сделать её ещё больше и тяжелее за счёт внешней батареи, клетки и накамерного монитора. А теперь представьте себе, что всю эта радость вы будете ставить на стедикам…в общем, с физическими размерами есть проблемы. Я был столь рад после этой камеры снимать на беззеркальные фотоаппараты, ведь они такие компактные и на них ничего не надо навешивать.

К чему я всё это веду?

Прежде, чем покупать BMPCC 6K или 4К (всё тоже самое, но с меньшим сенсором и в 2 раза дешевле), задумайтесь, есть ли у вас объективная потребность в raw-видео и/или качественном ProRes. Данная техника способна обеспечить вам кристально чистое 4К изображение с отличным цветом и объёмом даже на высоких ISO (кстати, вот ссылка на тест ISO на этой камере). Но надо понимать, что изображение в первую очередь формирует не камера, а то что и как вы снимаете. При грамотном освещении и хорошей сцене, вы и в 8 битах получите отличную картинку и на другие камеры. Блекмеджик же вам позволит очень гибко работать с полученным изображением. Чтоб это понять, попробуйте обработать в Lightroom 8-битный JPG файл и RAW файл с любого нормального фотоаппарата. Оцените разницу.

Уникальность Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K в том, что за эти деньги вы сейчас нигде не получите 6К raw видео на сенсоре формата Super35. Но за качество придётся платить комфортом. Если вы хотите 4К RAW видео с большого сенсора и максимальный комфорт — в виде отличного автофокуса и ёмких батарей — есть кинокамера Canon C200, но ценник будет в 3 раза выше. А это уже совсем другая история, как говорится. Ещё есть младшая и старая (но не устаревшая, по моему мнению) кинокамера Canon C100. Она не снимает raw видео, но тоже выдаёт очень киношное и приятное fullhd изображение. Единого решения нет. Каждая камера под свой бюджет и задачи.

Если у вас есть желание приобрести Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K в Украине, то я рекомендую магазин BIGGGSALE.COM.

Март 2020 года