Острота жилищного вопроса не закруглилась и после распада СССР. Её ощущают ни много, ни мало девять десятых всего населения страны. И если до распада проблема решалась получением жилья через профсоюзные комитеты, то сейчас этот источник почти совсем иссяк. Зато стали строить больше. Но строят не государственные структуры, а частные строительные фирмы. И приобретение и ремонт квартир сопряжено с такими подводными камнями, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Да и продажа не проще. Как не попасть в мышеловку? Ведь столько негативной рекламы этого рынка!

Возникла проблема или возможность приобрести (address.ua/kiev/prodazha-kvartir-1-komnatnye/) или продать, а возможно одновременно и купить и продать (а может наоборот?) квартиру.

С чего начать?

Руки опускаются от навалившихся вопросов, на, которые нужно знать ответы.

фото недвижимости

Действовать самому? Или перепоручить знающим специалистам?

По статистике тем, кто отваживается на старте в силу своей неосведомлённости браться за решение квартирной проблемы самостоятельно, благополучно прийти к финишу без дополнительных финансовых и временных затрат не удаётся. Увязать все вопросы и не потерять тот вариант, на котором остановились на старте достаточно сложно. Рынок и спроса и предложений обширен.

Чем же руководствуются те, кто отказывается от услуг профессионалов, взваливая на себя все риски и хлопоты: 1). На первом месте встаёт вопрос дополнительных финансовых затрат на оплату услуг риэлтеру-маклеру- брокеру (англ. Stockbroker — внебиржевой маклер, посредник по операциям с жильём или др. видами недвижимости). Эта сумма достигает восьми процентов от стоимости сделки за полный пакет документов у солидных фирм. И она бывает неподъёмной для ряда клиентов.

2) Рынок посредников значительно увеличился после февраля 2011 года, когда была отменена обязательность лицензирования риэлтерства.

3) Рынок высокопрофессиональных риэлторов не увеличился даже после февраля 2011 года.

Качественно обслужить весь спрос на рынке недвижимости рынок риэлтеров не в состоянии.

недвижимость

По каким характеристикам оценить профессионализм риэлтора?

Попробуем:

1) Интеллигентность, умение выслушать, готовность принять во внимание вашу точку зрения — первое, что должно привлечь ваше внимание в претенденте на посредничество.

2) При первой же встрече профессионал ищет наилучшие пути решения проблемы, которую непременно уже считает общей и даже больше своей, чем вашей. От такого специалиста можно ожидать и серьезного отношения к делу, и ответственности.

В пункты договора необходимо внести достаточно гибкие условия. Они должны быть прозрачными и понятными. Клиент и агент — риэлтор по договорным обязательствам должны быть поставлены в равноправное положение. Договор, подписанный обеими сторонами в двух экземплярах, должен быть понятным, удобным для прочтения и выгодным обеим сторонам.